🍓 TARTA DE FRESAS CON CREMA PASTELERA

TARTA DE FRESAS CON CREMA PASTELERA

INGREDIENTES

Para la base (masa sablé):

  • 250 g de harina de trigo

  • 125 g de mantequilla fría cortada en cubos

  • 1 huevo

  • 80 g de azúcar glas

  • 1 pizca de sal

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema pastelera:

  • 500 ml de leche entera

  • 4 yemas de huevo

  • 120 g de azúcar

  • 40 g de maicena

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 25 g de mantequilla

Para decorar:

  • 300 g de fresas frescas

  • 2 cucharadas de mermelada de fresa (opcional)

  • Hojas de menta (opcional)


PREPARACIÓN

1. Preparar la masa sablé (base de tarta):

  1. En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar glas y la sal.

  2. Agrega la mantequilla fría y mezcla con las manos o con un procesador hasta obtener una textura arenosa.

  3. Incorpora el huevo y la vainilla. Amasa hasta formar una bola homogénea.

  4. Envuelve en film plástico y refrigera por 30 minutos.

  5. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).

  6. Estira la masa sobre una superficie enharinada y cubre un molde para tartas.

  7. Pincha la base con un tenedor, coloca papel vegetal y peso (como legumbres).

  8. Hornea durante 15 minutos. Retira el peso y hornea 10 minutos más. Deja enfriar completamente.

2. Preparar la crema pastelera:

  1. En una cacerola, calienta la leche con la esencia de vainilla.

  2. En un bol, bate las yemas con el azúcar hasta que la mezcla aclare.

  3. Añade la maicena y mezcla bien.

  4. Vierte poco a poco la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente.

  5. Vuelve a poner la mezcla en la cacerola y cocina a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.

  6. Retira del fuego, añade la mantequilla y mezcla hasta que se derrita.

  7. Deja enfriar con film transparente pegado a la crema para evitar que se forme costra.

3. Montaje de la tarta:

  1. Rellena la base de la tarta con la crema pastelera ya fría.

  2. Lava y corta las fresas en mitades o láminas finas.

  3. Colócalas decorativamente sobre la crema.

  4. Si deseas, pincela las fresas con mermelada de fresa caliente para dar brillo.

  5. Refrigera por al menos 1 hora antes de servir.


CONSEJOS

  • Puedes usar otras frutas como kiwis, arándanos o duraznos.

  • Si no tienes mermelada, puedes hacer un brillo rápido con gelatina neutra.

 

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